Павел Федоров (pasha_vidik) wrote,
Павел Федоров
pasha_vidik

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Трезвые дворы – бандиты или герои?

Сегодня я хочу рассказать, как я совершенно случайно оказался внутри большой и запутанной истории.
Как я впервые узнал про "Трезвые дворы"? Это уже трудно вспомнить, наверняка я наткнулся на видео в YouTube, или мне просто прислали его в личные сообщения, но это уже не важно. Я заинтересовался новым "общественным движением", ведь я знал, как и зачем они организуются (я сам делал нечто подобное) и мне была интересна техническая сторона вопроса – реализация и исполнение идеи. Первый раз я посмотрел видео "Трезвых дворов" очень давно, когда еще находился в Ростове-на-Дону. Суть проста: "мы – общественное движение, которое хочет очистить свой город от пьющих и курящих людей. Мы против распития алкоголя в общественных местах, на детских площадках и т.д." Любой выпуск заключается в том, что компания накаченных молодых людей ходит по улицам Челябинска и просит горожан спрятать алкоголь. Таким образом, вечерами, я сидел и наслаждался новыми выпусками "дворов". Например, таким:




Естественно, сначала было интересно. Так бывает всегда и со всеми подобными проектами. Но постепенно, начинает надоедать и ты пытаешься найти какие-то свежие детали. Поэтому твое внимание привлекает главный герой фильма, а не то, что происходит на экране. И я внезапно обнаружил, что автор (как оказалось в последствии, не совсем уж он и автор) проекта есть у меня в друзьях Вконтакте. А зовут его – Александр Воложанин.



Ну, вы знаете, что в интернете я как рыба в воде. Да и любой современный человек сейчас умеет делать такие вещи – я стал изучать, гуглить и копать. Зачем? Да потому что я знаю, что не будет взрослый человек с работой, бегать по улицам каждый день и искать людей, которые распивают на лавочках алкоголь. И я накопал, узнал много интересного.
Как оказалось, Александр не такой простой, как я и предполагал.
Первым делом, все находят эту фотографию, когда начинают интересоваться Воложаниным.

ROn-rrRFqJI.jpg

Александр Воложанин, он же – Якудза Ананда, он же – Кришна, с 2007 по 2008 год работал телохранителем у Кости Филимонова, писал комментарии к литературным изыскам бандитов на Проза.ру, работал коллектором, охранником, занимался карате и чем еще только не занимался. Ну, оно и понятно: лихие 90-ые, все выживали как могли. Татуировка с драконом на половину тела многозначительно дает понять, с кем мы имеем дело.



Потом я нашел статью, которую уже написали до меня. Там подробно рассказывалось, кто такой Якудза и почему с ним не стоит ссориться.
Покопавшись еще чуть-чуть, можно обнаружить другую сторону нашего предпринимателя с автоматом: верующий человек. Александр очень уважает Кришну и посещает фестивали и собрания кришнаитов. Так же, Воложанин с конца 2000-х годов начинает летать в Индию. Но даже на фестивале "Садху Санга" в 2008 году, вблизи Геленджика, Александр не забывает продемонстрировать свое заряженное огнестрельное оружие на камеру.




В том же 2008 году, начинаются поездки в Индию, где Якудза носит зонт для важного человека.
Неплохое начало карьеры в божественной сфере, как я думаю. Вера в какого-то бога – классный имидж, между прочим. Осбенно, если этот бог находится в другой половине земного шара.



В 2010 году в Индии происходит инициация Александра как кришнаита. Рядом жена, все позитивно, солнце, Кришна, пляж, классно. С этого момента можно уже не рассказывать про многочисленные поездки в Индию, все понятно. Теперь ясно и откуда четки на руке.





После всего этого, было удивительно, если бы не всплыла какая-нибудь история, связанная с деньгами, Буддой, Кришной и Челябинском. ВУАЛЯ! В сети всплывает видео, на котором Саша пытается взять штурмом какое-то здание, где происходит кришнаитский праздник, но его не пускают, после чего приезжает охрана, которая ничего не может сделать, а речь идет вообще о 1200000 рублей, которые были вложены в храм, квартиру какой-то бабушки и две квартиры в Москве. Александр говорит в камеру "Харе Кришна" и продолжает дискуссию.



Ну, оставим Кришну, храмы и Индию в покое, нам просто нужно было узнать немного биографии.

А вот в 2014 году появляются "Трезвые дворы". Это только потом мне стало известно, что изначально их придумал совершенно другой человек, но мы пока будем говорить о том, что я узнал о проекте, в котором главный – Александр Воложанин. У движения быстро нашлось много молодых готовых на все сторонников (история стара, как мир), которые были готовы очень на многое ради Александра. Выпуски стали выходить чуть ли не по два раза в день, на видео я видел множество своих знакомых. Как со стороны активистов, так и со стороны "алкоголиков" (примечательно, что абсолютно во всех видео, любого человека, который сделал хотя бы один глоток пива, сразу клеймят "алкашом"). Я знаком с очень многими людьми и уже очень скоро я знал, что "активистам" платятся деньги. Оператор, например, получает 5000 рублей за съемку и монтаж одного ролика. Неплохо, да? Учитывая качество и отсутствие монтажа целого 60-минутного куска "рейда".
Дальше – больше. В некоторых видео я замечаю руководителей политических молодежных ячеек Челябинска (ЛДПР, к примеру), юристов, спортсменов. В Сети "Трезвые дворы" постоянно рекламируют известные деятели города, атлеты, про движение говорят спортивные клубы города и качалки. Другими словами, внезапно, за развитие "проекта" выступают все самые влиятельные люди города. Удивительно, не правда ли? Возьмем Михаила Кокляева. По рейтингу 2005 года PLSE в России Михаил Кокляев – Самый Сильный Человек Росиии.



Но внезапно я нахожу видео, где этот самый Кокляев пьет с друзьями пиво на скорость!
Вот вам и поддержка "Трезвых дворов".



Не забывает Воложанин и собирать своих активистов в баню (понятно, за чей счет), естественно, выкладывая фотоотчет в сеть. Потому что на столе только арбузы, сок и минеральная вода (все самое дешевое, кстати, из Ашана). Мол, видите, мы такие все трезвые и дворовые, пьем сочок, паримся, здоровые, сильные. Ура!






Собрав немножко информации в кучу, я создаю пост Вконтакте, который тоже очень быстро разлетается по социальной сети.




После этого поста и происходит мое личное знакомство с Воложаниным в переписке. Само-собой, он пишет мне первый, узнает, что это за посты то я такие пишу у себя на странице и с удивлением узнает, что я достаточно известен в городе, как блогер. Не могу сказать, что я увидел какую-то агрессию, напротив, мы очень дружелюбно общаемся, узнаем друг о друге побольше. Мне, естественно, впаривают историю про то, какой плохой мир вокруг и нужно его изменить, общественные начала, благородные позывы и все такое.



Через некоторое время я наблюдаю, как "Трезвые дворы" представляются на сомнительном мероприятии "Школа общественного лидера". Оттуда же появляются фотографии Александра со многими моими знакомыми, которые через пару рукопожатий знакомы с Самим.
Слева от Воложанина сидит тот самый "представитель" одной из политических партий.



Общались мы часто, Саша присылал мне свои новые выпуски. А однажды, гуляя со своими товарищами по парку, что-то ударило мне в голову. Я так устал от всех этих "общественных движений", "стопхамов", "трезвых дворов", нужно было что-то, чтобы высмеять все это. Ведь никто не дает каким-то людям права устанавливать свои порядки на улице, для этого есть полиция. Так и появились мои "Пьяные дворы" и это видео, которое уже набрало 70 000 просмотров.



Никто не ожидал, какой огромный резонанс вызовет это шуточное видео. СМИ атаковали меня в личных сообщениях, чтобы я дал комментарий по поводу "Пьяных дворов", но я не согласился ни на одно интервью. Поэтому в интернете появились только скудные очерки.

У нас появляется группа, движение развивается.
Интересно то, что наш позитивный проект люди гораздо охотнее хвалят и с радостью рассказывают про него друзьям.



Довольно долго не происходило ничего нового, я снимал свои выпуски, Воложанин свои, но иногда я замечал в Интернет кое-что интересное. Например то, как Александр ловит людей, которых выгнал с проекта и держа за кадром пистолет (я шучу, конечно, но как стало известно впоследствии, это вполне уместно), заставлял говорить нужные слова.



Через некоторое время мне в личку написал некий Александр Ильченко.
Открыв его профиль, я сразу узнал человека, который часто был на видео с Воложаниным в рейдах "Трезвых дворов". После разговора я узнал, что Ильченко был изгнан из проекта из-за того, что общался с пьющими и курящими людьми, а такого Воложанин не терпит. Так же я узнал, что Ильченко теперь создает свое движение. Так весь мир делает, я так же свою компьютерную фирму открывал – набрался опыта у дяди, ушел от него и стал его конкурентом.
Но самое интересное было в том, что ко мне были предложения.




Странно это все, но уже через пару дней я появился в списке авторов этого сайта. Мы еще вернемся к этому человеку.
А потом я узнал еще об одном человеке, которого Воложанин выгнал из "Трезвых дворов", им стал некий Тимур Закиров. С этим персонажем в сети даже есть видео, где он случайно "спалился", когда курил на улице около автомойки, а его запечатлели соратники.
Этот пошел еще дальше – он решил открыть в Челябинске филиал "СтопХама", о чем незамедлительно прогремели все местные СМИ.



Внезапно выясняется, что этот самый Тимур, является членом еще одной организации (пиздец они наплодили) – "Правильная инициатива", руководителем которой является тот самый Ильченко, который писал мне по поводу своего нового портала и который тоже изгнан из "Трезвых дворов".

Как все это вижу я: пацаны научились пиариться, поняли, как легко организовать какое-нибудь "общественное движение" и не стали долго "катать вату". Вот так и появились у нас новое подразделение "СтопХам" в Челябинске и ОД "Правильная инициатива".

Теперь стоит вернуться к началу и упомянуть Антона Худякова. Это и есть тот самый человек, который придумал "Трезвые дворы". Как рассказывает Антон – он устал видеть, как пьют во дворах при его жене и ребенке. И первые рейды они устраивали с Воложаниным вместе, на видео везде вместе. Но потом, при каких-то загадочных обстоятельствах, Худякова сместили, проект "Трезвые дворы" отжали и продолжили без него.
На фотографии слева направо – Худяков, Воложанин, Ильченко.



Но Худяков не сдался и продолжал заниматься точно такой же деятельностью, с таким же названием и выкладывать ролики на свой сайт. Даже недавно летал в Москву, проводил рейды там. поговривают, что именно заручившись поддержкой московских коллег, он и хотел бороться с Воложаниным, чтобы вернуть себе права на свои "Трезвые дворы".



И вот мы подходим к самому интересному. Совсем недавно я сижу вечером, попиваю пивко, играю в Dota 2, вдруг , получаю неожиданное сообщение от Ильченко. Вот какой происходит диалог:




Возникает вопрос: зачем писать это мне? Мы не друзья, даже не знакомые.
И я бы забыл про него, если бы не то, что произошло дальше.
Через несколько дней мне написал Воложанин.



Но и это еще не все. Скоро мне написал и Худяков.





А позже и вовсе написал мне после операции.
И даже прислал свои фотографии.





Я даже не внимательно читал все эти сообщения в голове крутилась только одна мысль:
"почему три здоровых мужика, которые вместе занимались каким-то там общественным движением, пишут свои истории мне?"

Еще в сети можно найти сомнительное видео, с проезжающими автомобилями, закрывающими кадр и заканчивающееся на самом интересном месте. Странно.



Дальше я просто наблюдал, как эти люди начали использовать все свои группы и источники, чтобы рассказать, какие они хорошие и какие плохие оппоненты, причем понять, кто на кого напал – невозможно.
Смешно то, что я это узнал моментально, а Челябинские СМИ опубликовали только в понедельник, ведь в Челябинске СМИ работают только с понедельника по пятницу :)

Выясняются и другие подробности: избиение Худякова проде как готовилось? Я не уверен, но нашлась "крыса", которая слила скрины переписки Воложанина со своими соратниками в конференции Вконтакте.

0aJlNEb4ta8.jpg
8cc2WmLxefY.jpg

Что же мы получаем в итоге?
Бандита-Воложанина, который метит в депутатское кресло, спортсмена-Худякова, который лежит на больничной койке (заодно собирая средства "на лечение") и активиста-Ильченко, который вообще непонятно, чем занимается.
Как вы думаете, каковы шансы всех троих теперь успешно заниматься своей деятельностью, если они сами хуже, чем алкаши, против которых они борятся. За все выпуски "Трезвых дворов", я не видел ни одной драки, зато основатели проекта устраивают побоища прямо на улицах города, на остановках, отправляют друг друга на больничные койки. Нужны ли вам такие "общественные деятели" или депутаты, в которые метит Воложанин и его оппоненты – Худяков и Ильченко?

КАКОЙ ПРИМЕР ВЫ ПОКАЗЫВАЕТЕ ДЕТЯМ, как говорит Воложанин в своих видео :)

(внимание, пост может дополняться)
Tags: Воложанин, Челябинск, пьяные дворы, трезвые дворы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →